Порт-Харкорт - Всемирная столица книги

Новости - Интересное

7cbf2e28ce744e4e2f06c5fb891b8ab9.n7cbf2e28ce744e4e2f06c5fb891b8ab9Каждый год отборочная комиссия, состоящая из представителей ЮНЕСКО и трех основных международных ассоциаций книги, выбирает столицу книги. Всемирной столицей Книги в 2014 году был избран Город Порт-Харкорт на юге Нигерии.


Свой выбор комиссия аргументировала тем, что в Нигерии ведется серьезная работа, направленная на поддержку молодых писателей, на повышение авторитета книги и читательской культуры. А это в свою очередь «оказывает влияние на уровень грамотности в этой стране", говорится в заявлении членов комиссии.

Порт-Харкорт, крупный населенный пункт в нефтяном региона Нигерии, самой густонаселенной страны в Африке ( 160 миллионов жителей). Долгие годы страну регулярно сотрясали кровавые террористические акты, которые связывали с исламистской группировкой Боко Харам. А в южном регионе разрушительная деятельность группировки активна до сих пор, особенно на севере Абудже и в некоторых городах центральных областяей.

Отдавая предпочтение Порт-Харкорту, комиссия, видимо, преследовала не только культурные, но и миротворческие цели, ожидая, что мероприятия, проводимые в рамках года Книги будут способствовать установлению порядка и спокойствия в этой противоречивой стране.

 

Похожие новости:

Все новости