Утепление пола лоджий и балконов пенополистиролом.

Новости - Интересное

Любой хозяин стремится использовать жилую площадь максимально эффективно, выжимая пользу из каждого доступного квадратного метра. Довольно распространенным способом такого «выжимания» стало утепление лоджий и балконов с целью их эксплуатации или как отдельных жилых помещений, или в качестве ресурса для увеличения существующих комнат.

В процессе утепления важно победить каждую щель, так как лоджии, а тем более – балконы, совершенно не рассчитаны эксплуатацию в качестве жилого помещения. Соответственно, утепляя их, мы меняем назначение этих помещений, пересматриваем их природу, более того общее отопление дома будет более энергоэффективным.

Утепление лоджий и балконов производится в несколько этапов: сначала устанавливают высококачественные энергосберегающие стеклопакеты остекления. Затем утепляют все стены и потолок. Однако наиболее важным является пол, так как утепление пола на балконе и на лоджии позволяет сделать эти помещения комфортными. Мало того, что через панели перекрытия из помещения «утекает» около 20%, плохо утепленный пол еще и неприятен наощупь.

Утепление балкона пенополистиролом - один из наиболее распространенных способов повышения энергетической эффективности. Этот же метод годится для лоджий. Для начала необходимо докопаться до основания, полностью сняв настил пола до панели перекрытия. Затем нужно определиться с тем, какое у нас будет покрытие: дерево, ламинат, линолеум, плитка? От нашего выбора будет зависеть технология, с помощью которой будет проводиться утепление пола на балконе.

Под деревянное покрытие (состоящее из обычных половых или паркетных досок) нужно постелить лаги. Это специальные доски, уложенные поперек предполагаемой укладки настила. Их выставляют по уровню, чтобы сформировать ровную поверхность будущего основания. Затем производится, непосредственное утепление балкона пенополистиролом, в ходе которого утеплитель закладывается между лагами и крепится монтажной пенкой. Также все щели и промежутки внимательно заполняются монтажной пенкой. Утеплитель ни в коем случае не должен быть выше, чем лаги. Затем, по утепленным лагам, кладут покрытие пола.

Под другие виды пола нужно выполнить бетонную стяжку. Для этого выполняется теплоизоляция путем монтажа пенопластовых панелей, плотно прижимая их друг к другу, а по ним – стяжка, возможно применение стекловолокнистой сетки для армирования стяжки. Наконец, сверху, по стяжке, выполняется отделка.

Все новости