Китайские ученые разработали новое невидимое покрытие для самолетов

Новости - Интересное

Как известно в основе технологии «Стелс», назначение которой скрыть современный самолет от средств РЛС лежим геометрия крыльев и фюзеляжа, чтобы минимизировать отражающую их волновую способность и применяемые специальные материалы, которые способны поглощать волны преобразовывая их в тепло. Однако китайские ученые разработали свой метод скрываться от средств РЛС.

Как сообщает ресурс популярной механики (Popular Mechanics) китайским ученым удалось получить новое покрытие, которое способно более эффективно скрывать самолеты от любого вида и типа радиолокационных станций, подстраивая свою структуру под волны разных диапазонов, фактически реагировать на них как кожа хамелеона.

Покрытие покрытию рознь, так если вы не хотите прятать свой транспорт, а наоборот выделиться то на помощь придет иммерсионная печать, благодаря которой можно нанести выбранное изображение на любую поверхность.

Новое покрытие толщиной всего в 7,8 миллиметров успешно справляется с широким диапазоном частот от 0,7 до 1,9 ГГц, в которых собственно и работают радиолокационные станции, при этом сила отраженного сигнала уменьшается от 10 до 40 дБ. Таким образом РЛС просто не получает отклика от посылаемых сигналов, или же сигнал будет весьма слаб, а значит невозможно будет определить что показывает радар.

Новый метод поглощения сигнала получил название Active Frequency Selecting Surface (AFSS) сообщает журнал прикладной физики. Примечательно то, что об открытии сообщили сразу сами ученые, а не в результате утечки информации военных.

Напомним, что разработанная ранее технология Стелс применяется на нескольких видах американских самолетов, в числе которых бомбардировщик B-2 Spirit, истребители F-22 и F-35, а также некоторые дроны, в частности X-47A Pegasus (по квалификации МО РФ Икс-47) — многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат. Однако несмотря на то, что на эту технологию были потрачены миллиарды долларов, она имеет много недостатков, одним из них уязвимость перед радарами работающих в УКВ диапазоне. Кстати этого недостатка нет в китайской разработке, что делает ее более перспективной.

Похожие новости:

Все новости