Роддом. Записки очевидца.

Новости - Интересное

Недавно, буквально пару дней назад, выписалась я из роддома (однако, поздравлять меня ещё рано – попала я туда не за логическим завершением всей беременности – родов, а с диагнозом – гестоз второй степени на 26 – 27 неделе).

Как видите, рожать ещё рано, но мы с моим лечащим врачом приготовились к худшему – а вдруг? И на «случай атомной войны», - как выразилась одна акушерка, - у меня взяли все анализы, которые сдают в сроке 30 недель: на ВИЧ; на РВ (проще говоря - сифилис); на группу крови (как оказалось, по инструкции этот анализ должен браться обязательно у всех, независимо есть его результаты в обменной карте беременной или нет… Кстати, сколько раз попадаешь в стационар - столько его и берут); и последний, был на наличие гепатита… плюс белок крови…  Представьте ситуацию, когда беременная женщина не чувствует себя плохо, у неё всё в порядке по её мнению – и вдруг она падает в обморок – это и есть гестоз второй половины беременности.

Он проявляется в повышенном давлении, а так же в отёчности (риск в том, что пациентка отёков может и не заметить – они могут быть скрытыми. Их замечают обычно на приёме, когда вы встаёте на весы, и у вас обнаруживают патологическую прибавку веса). Обычно во второй половине беременности женщина должна прибавлять в неделю около 330 грамм, если она вынашивает одного ребёнка. Вот и считайте сами: сколько вы должны прибавить за тот период времени, что не были на приёме, но учтите, что, если вы выпили, хотя бы чашку чая и съели бутерброд – ваш вес может увеличиться на килограмм, и вы должны предупредить врача о том, что вы ели. Плюс сам врач должен сделать скидку на вашу одежду…

Итак, Вас должно насторожить два фактора – давление выше Вашего обычного хотя бы на десять единиц и отёчность, (если Вы её видите: на руках, ногах, лице), либо Вы прибавили больше одного килограмма за месяц.

Скрывать этого от врача не нужно, так как повышенное давление может спровоцировать отслойку плаценты и смерть плода, как её следствие… А вероятно, Вам этого не надо, раз уж Вы встали на учёт и решили родить.

Но я отвлеклась… Вернёмся в роддом, где у меня уже взяли все возможные анализы и прокапали магнезией (целых 25 кубиков и два часа практически без движения). Первое знакомство с этим лекарством – довольно специфическое: ощущение слабости, сонливости и пофигизма ко всем раздражающим факторам окружающей среды…

Через пару дней природа моя победила – и я начала оглядываться по сторонам – что есть здесь интересненького?

Обнаружила книгу отзывов – и вот что в ней нашла:

- Лежала в этом роддоме в декабре 2007 года на обследовании. Мне очень понравилось отношение всего медицинского персонала, решилась родить здесь, а не в областном центре, куда меня направляли, так как у меня рубец на матке. Я доверилась Вам, «люди в белых халатах», родила сына сама…

- Что Вам подарить? Не знаю… Может, подарить цветы?

Цветы увянут. Что же подарить? Подпишу открытку – вдруг прочтёте Вы?

Открытка не вечна, можно потерять…

Напишу стишочек…

Ваши умелые руки не знают преград,

Вы людям жизнь продолжаете и дарите тепло,

Вы чью – то жизнь спасаете – и хорошо стране…

Ещё парочка записей в том же духе привлекла мое внимание ненадолго – и затем мой интерес угас.

Но, слава Богу, неделя моего пребывания в стационаре подходила к концу, давление нормализовалось, и я отпросилась домой на ночь – помыться и выспаться…

Представьте себя дикаря, оказавшегося в нашем мире, где царят все блага цивилизации – и вы поймёте моё состояние, когда я оказалась дома: я впервые за неделю выспалась, и чего там скрывать? – впервые наелась, так как в роддоме не раскармливают (а после родов, девочки и мальчики, и вовсе лёгкий стол, как после операции)…

Все новости